Merci de patienter...

TIGRE DE SIBÉRIE

TIGRE DE SIBÉRIE

Nom scientifique : Panthera tigris altaïca
nilgaut
Statut de Conservation de l'UICN : En Danger / Endangered
Intro Image

  • FICHE D'IDENTITÉ
  • Nom anglais : Amur tiger
    Famille : Félidés
    Origine : Sud de la Sibérie, Chine
    Habitat : Forêt de montagne
    Régime Alimentaire : Carnivore
    Maturité sexuelle : 3 ans
    Temps de gestation : 6 mois
    Nombre de petits par portée : 2 à 5

COMPORTEMENT

Les Tigres de Sibérie sont les plus grands représentants de leur famille : la femelle faisant en moyenne 2,5m et les mâles 3,8m.

Les tigres sont solitaires : les mâles ne tolèrent la présence de femelles que pendant les accouplements.

Un individu a besoin de 5 à 10 kg de viande par jour, ce qu'il ne peut pas forcément satisfaire. Ainsi un tigre peut manger en un repas près de 50 kg de viande lui permettant de patienter jusqu'à ce qu'il trouve une nouvelle proie.

Jusqu'au début du XXe siècle, son aire de répartition était mal connu. De grandes chasses aux tigres sont par la suite organisées, le Tigre de Sibérie se trouve au bord de l'extinction dans les années 1930 avec une estimation des individus sauvages comprise entre 20 et 30 ! Dans la nature, il ne resterait qu'entre 360 et 400 de ces tigres. Ils sont menacés par le braconnage (commerce illégal de la fourrure ou de certaines parties de leurs corps utilisées comme ornement ou dans la médecine traditionnelle. Il existe des associations qui tentent de les protéger en sensibilisant les populations, organisant des brigades anti braconnage...