Merci de patienter...

MAKI CATTA

Maki catta

Nom scientifique : Lemur catta
nilgaut
Statut de Conservation de l'UICN : En Danger / Endangered
Intro Image

  • FICHE D'IDENTITÉ
  • Nom anglais : Ring-Tailed Lemur
    Famille : Lémuridés
    Origine : Madagascar
    Habitat : Forêt
    Régime Alimentaire : Végétarien
    Maturité sexuelle : 3 ans
    Temps de gestation : 4,5 mois
    Nombre de petits par portée : 1 à 2

COMPORTEMENT

Ce sont les lémuriens les plus sociaux de leur famille. Ils vivent en colonie pouvant compter jusqu'à 30 membres vivant en toute harmonie grâce à un grand nombre de signaux communicatifs visuels, sonores et olfactifs (émissions d'odeurs sécrétées par des glandes sur le bras).

Les makis catta ont colonisé le sud-est de Madagascar, sanctuaire de tous les lémuriens. Terrestres et arboricoles, ils ont une gamme alimentaire très étendue, feuilles, fruits, baies, insectes. Contrairement à de nombreuses espèces de singes, c'est une femelle qui mène le groupe. A noter que sa dominance n'est pas transmissible par héritage comme chez beaucoup de primates, elle se gagne par alliance.