Merci de patienter...

CERF DU PRINCE ALFRED

CERF DU PRINCE ALFRED

Nom scientifique : Rusa alfredi
nilgaut
Statut de Conservation de l'UICN : En Danger Critique d'Extinction / Critically Endangered
Intro Image

  • FICHE D'IDENTITÉ
  • Nom anglais : Prince Alfred's Deer
    Famille : Cervidés
    Origine : Philippines
    Habitat : Forêt
    Régime Alimentaire : Végétarien
    Maturité sexuelle : 1,5 ans
    Temps de gestation : 8 mois
    Nombre de petits par portée : 1

COMPORTEMENT

Les Cerfs du Prince Alfred font partie des plus petits cervidés du monde. Ils sont originaires des Philippines, leur aire de distribution étant confinée aux îles Visayas. Ils y peuplent les forêts tropicales et montagneuses.

Les mâles sont les seuls à porter des bois de 20 cm maximum.

Comme tous les cervidés, ils sont strictement végétariens. Ils vivent en petits groupes de 5 à 6 individus. Dans la nature, les petits naissent entre mai et juin après une gestation de généralement 8 mois. Ce temps de gestation est variable, dépendant de divers facteurs (saison des amours...). Ils sont très menacés par la perte de leur habitat et par la chasse. Si rien n’est fait pour les protéger, l’espèce sera éteinte dans quelques dizaines d’années !

Des programmes de protection ont été mis en place dans leur milieu de vie : - groupes vivant dans des zones protégées ; - sensibilisation des populations locales.

En captivité, un plan d’élevage a été mis en place de manière à les reproduire efficacement.

Il s'agit de l'espèce de cerf la plus menacée au monde !