Merci de patienter...

ANTILOPE NILGAUT

ANTILOPE NILGAUT

Nom scientifique : Boselaphus tragocamelus
nilgaut
Statut de Conservation de l'UICN : Préoccupation mineure / Least-concern
Intro Image

  • FICHE D'IDENTITÉ
  • Nom anglais : Blackbuck
    Famille : Bovidés
    Origine : Inde
    Habitat : Varié
    Régime Alimentaire : Végétarien
    Maturité sexuelle : 18 mois
    Temps de gestation : 8 à 9 mois
    Nombre de petits par portée : 1 à 3

COMPORTEMENT

L'antilope Nilgaut n'est pas une antilope au sens strict car elle fait partie de la sous-famille des bovinés et pas des antilopinés.

La femelle a un pelage brun jaunâtre et le mâle un pelage gris bleuté. Le corps est assez trapu mais les pattes sont fines. La tête est longue et étroite. Elle possède une crinière érigée, à l'arrière du cou et sur les épaules.

C'est un animal farouche qui vit en petit groupe (de 4 à 20 individus) ou en solitaire qui se fie à ses sens aiguisés pour fuir les prédateurs comme le tigre. Le Nilgaut est la plus grande antilope indienne.

POPULATION

Bien que juridiquement protégé en Inde, le Nilgaut ravage parfois certaines régions agricoles et la lesgislation a donc du être modifiée pour autoriser la chasse quand les dégâts sur les cultures deviennent excessifs. La chasse et la destruction de son habitat ont eu un effet désastreux sur sa population au Pakistan et au Bangladesh et l'antilope a aujourd'hui disparu de ces pays.